首页 > 岛城随感

??吞福伺┎荒艿薄安四瘛?/h3>
2019.03.11 平心

  经过本地新闻媒体的报道,普陀区朱家尖菜农徐公厂5000公斤大白菜,从烂在地头无人问,到众人伸手献爱心,一下子成了“抢手货”。据3月7日《舟山日报》报道,目前未卖掉的白菜仅剩约300公斤。不出所料的话,这几天大白菜应该会销售一空,及时为下步种西瓜腾出空地来。

  众所周知,“菜价贵”一直是困扰舟山市民的一道难题。除了种菜成本高等因素,供需失衡是影响菜价的决定性因素。令人感到奇怪的是,尽管本地蔬菜种植面积不大,但是还会出现蔬菜滞销甚至烂在地头的情况。比如,2015年秋末冬初,定海白泉小支村蔬菜种植基地近300吨小青菜、油麦菜、小白菜滞销,菜农赔本卖也卖不掉;2017年春节前,定海岑港菜农种植的花菜、大青菜出现大面积滞销,政府以?;ぜ凼展毫?00多吨;2018年年底,定海马目16户散花菜种植户遭遇价格低、销售难等烦心事……除了像今年这种罕见的连续阴雨天气影响,产供销信息不对称,一直是影响蔬菜正常流通的难题。当务之急,菜农最需要改变的还是自身,不仅要会种菜,更要懂销售,多找几条门路。

  在市场经济、信息社会的浪潮中,菜农不能当“菜鸟”,而应该拿出种菜的劲头来,在蔬菜销售、品牌打造、业务拓展等方面成为行家里手。首先,菜农要破除小农意识,不能小打小闹,而应该树立发展精品农业、高效农业的观念。现在多数菜农还停留在靠天吃饭、小富即安的阶段,不舍得投入,不懂得管理。一旦遭遇天灾人祸或者市场滞销,只能眼睁睁地看着蔬菜烂在地头。菜农要想种好地,不仅要靠“地靠人来养,菜靠肥来长”“秋菜栽根,冬菜栽心”等老祖宗流传下来的农谚,更要加大资金投入、学习农业技术、引进先进设备,才能有效规避风险、赢得先机。其次,菜农要树立市场导向,根据市场需求确定种植蔬菜的品种、规格、面积等,分批次种植,反季节上市,多样化销售,才能从根本上解决蔬菜滞销问题,实现丰产丰收。最后,菜农要强化合作精神,“抱团”闯市场,谋求共赢、多赢。在舟山种菜的大多是外地人,单打独斗的居多,成规模、上档次的很少。虽说“同行是冤家”,但是也存在“竞合”的关系。除了菜农之间可以相互学习种菜经验、开拓销售市场,还可以发挥各自优势,展开分工协作,打通上下游相关产业链条。对于种植户而言,不把鸡蛋放在一个篮子里,不仅是多了一个选择的余地,而且还能及早应对,争取主动。

  从“吃得饱”到“吃得好”,菜农要根据市场和品质的要求,推动蔬菜生产由产量增长为主转到产量、质量、效益并重上来。当然,各级党委政府也要在推进一二三产融合发展和质量兴农、绿色兴农、品牌强农等方面下功夫,大力开展新型职业农民培育工作,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

103| 784| 521| 341| 16| 924| 900| 239| 725| 696|